Home > 구매가이드 > 차량 구입 & 타이어 Q&A

차량 구입 & 타이어 Q&A

차량구입시 필요한 다양한 정보를 공유할 수 있는 공간입니다.

이동
[국산차 문의] 엔진오일 0w20과 5w30에 대해..
안녕하세요. 유튜브 영상 꾸준히 챙겨보고 있습니다^^ 이번에 엔진오일을 갈았습니다. 차종은 트레일블레이저이고요. 1350cc 순정은 0w20입니다. 이번에 5w30으로 교체를 해봤는데, 차량 구동에 큰 이상이 있을까요? (별 생각 없이 교체했는데. 배기량에 비해 점도가 높아 엔진에 무리가 간다는 글을 보았습니다...) 물론 괜찮다는 의견과 안된다는 의견으로 나뉘어져 있긴 합니다 만약 큰 상관이 없다면 5w30으로 쭉 가려고 합니다.(주행감이 더 마음에 드네요) 시내주행이 80퍼지만.. 5w30의 엔진감이 더 좋아서요..ㅎㅎ 오일은 Soil세븐입니다. 답변 감사드립니다^^
118.*.*.84
의견쓰기
  • ㆍ상업광고, 인신공격, 비방, 욕설, 음담패설 등은 예고없이 삭제 될 수 있습니다.
  • ㆍ최대 500자까지 작성하실 수 있습니다.
전체의견 6개가 있습니다.
  • 네바퀴굴림 님 (tlss****)

쉐보레 차량들은 dexos 규격을 충족하는 오일을 써야합니다... 그리고 오일교환 후 초기 느낌은 대부분 첨가제의 영향이며 500~1000km주행 후 제성능이 나오는걸로 알고있습니다. 쉐보레 순정오일들.. 엄청나게 빡센(?) dexos 기준을 통과한 제품입니다. 더군다나 터보엔진은 엔진과 오일의 궁합이 매우 중요합니다. 만약 rpm을 좀 높게쓰시는 편이시라 엔진보호를 위해 5w30점도를 쓰시는거라면 dexos규격의 0w30 오일을 추천드리고싶네요. (soil세븐 제품의 규격은 api sn등급으로 알고있습니다)

더군다나 겨울철 냉간시동시에 엔진보호능력이 아무래도 5w 보다는 0w가 좋을수밖에 없기에(0w계열이 기유가 좋은경우가 대부분) 겨울이 다가오는 이 시점에선 그냥 순정 0w20을 쓰시거나.. dexos 규격의 0w30을 써보시는것도 괜찮은 대안일거같습니다. 쉐보레 차들은 꼭 dexos규격을 기억하셔야합니다!

2022.11.24 11:49:00 (175.*.*.90 )

당장 큰 문제는 없을겁니다ㅎㅎ 하지만 트블같은경우엔 20년도에 나온 차이니 당연히 일반보증이 남아있는 상태이실거고.. gm순정 부품외에 제품을 사용 후 만에하나 문제가 생겼을 시 제조사에서는 웬만해선 책임지려고하지 않기 때문에 센터 기록남기기 위해서라도 보증기간 내에는 제조사 순정만을 사용하시는걸 추천드려요. 그리고 gm순정오일 ㅈ님도중에도 5w30이 있을겁니다. 당연히 애프터마켓에서도 구입가능하구요.

2022.11.25 12:29:00 (175.*.*.90 )
      4 3

추가로 몇 마디 더 적으면.. 너무 점도에 매몰되실필요는 없습니다^^ 아마 순정점도가 0w20임을 알고계심에도 5w30을 넣으신건 특수한 목적(?)이 있으신걸 수도 있는데, 사실 점도 하나씩 차이나는건 크게 체감이 힘드실수도 있습니다ㅎㅎ 오히려 초기에 첨가제영향으로 인한 체감이 더 클거구요.

그리고 시중에 0w점도를 가진 제품이 즐비한 상황에서 5w점도가 가진 용도나 매력에 대해서는 솔직히... 저도 전문가는 아니지만 뭐라고 말씀을드리기가 좀 애매하네요ㅎㅎ 단순히 점도만 놓고보면 0w20보다 5w30이 고회전에서 좀더 엔진보호를 잘 해줄거같지만 꼭 그렇지만은 않습니다. 오히려 0w계열의 오일이 저온(냉간)에서의 특성, 고온에서의 특성 모두를 갖춰야하다보니 오일의 기본이 되는 기유 스펙에서 우위를 보이는경우가 많은걸로 압니딘. 혹시 보증이 끝난 후 다른 오일들을 써보고 싶으시다면 dexos규격의 0w30점도를 써보시는것도 대안이 될 수 있겠네요!

2022.11.25 12:49:00 (175.*.*.90 )
      5 3
    • 행복합시다 님 (lshe****)

이번에 간 오일로 5-6000km정도 운행하고 순정으로 가도 괜찮을까요?

2022.11.25 00:49:00 (118.*.*.84 )
      4 3
    • 행복합시다 님 (lshe****)

감사합니다! 엔진질감이 30이 더 좋다고 해서 넣어봤네요 ㅎㅎ 앞으로는 dexos인증받은 30 제품 넣어야겠네요. 정성답글 감사합니다!

2022.11.25 23:21:00 (203.*.*.232)
      5 1
  • 지나가다 님 (tang****)

저는 GM Dexos 1 Gen 2 인증받은 엔진오일 중에서 SK지크 X7 사용중입니다. 그리고 점도는 0W20 하나만 가능한 것은 아닐겁니다. 다른 차종입니다만, 제 차의 3MZ-FE 엔진의 경우 사용자 매뉴얼에는 5W30 으로 명시되어 있지만, 정비 매뉴얼에는 0W20, 5W20, 5W30 세가지가 가능한 것으로 나옵니다. 제가 여러가지 점도를 사용해 보니 0W20은 연비가 좋지만 좀 칼칼한 느낌이라 5W30으로 돌아왔습니다.

2022.11.27 10:46:00 (220.*.*.174)

ㆍ상업광고, 인신공격, 비방, 욕설, 음담패설 등은 예고없이 삭제 될 수 있습니다.

ㆍ최대 500자까지 작성하실 수 있습니다.

다른영상보기