Home > 커뮤니티 > 오토뷰 에피소드

오토뷰 에피소드

오토뷰TV에 관련한 다양한 이야기가 오가는 공간입니다.

이동
[기아 카니발 승차감 변화] 답변 드립니다.

안녕하세요. 오토뷰 김기태PD입니다.

일단 출고 직후의 튜닝은 바람직하지 않습니다.

적어도 일정 부분 시간을 두고 접근하시는 것이 좋겠습니다.

몇 개월 정도?

서스펜션도 출고 초기보다 시간이 조금 지나면서 부드러워집니다. 심지어 AMG 같은 경우도 그렇습니다.

그래서 다른 사람들의 얘기보다는 직접 경험을 통해 불만이 있는지를 확인하시는 것이 좋습니다.

사실 카페 등에는 장사하시는 분들도 많습니다. 이 튜닝을 했더니 좋아졌다고.. 몇명이 분위기 띄우면 다 그런줄 압니다.

지금의 유튜브도 그렇습니다. 10명의 인플루언서가 다 좋아요. 한두명이 이건 좋은게 아닙니다라고 말하면.. 대중은 앞선 의견을 믿으려 합니다.

특히나 그 차의 소비자들은 10명에 대한 믿음을 키우고 한두명에 대한 욕, 심지어 악감정도 갖게 되지요.

근데 진짜 10명이 옳은가? 그 10명은 충분히 전문가로 볼 커리어를 갖고 있는가? 이런 것들까지 생각하는 소비자는 없습니다.

유튜브 안에서는 3~5년차 리뷰어.. 업계 기자로 따지면 아직 배워가는 중인 수준인데 10~20년차와 같은 대우, 때로는 더 큰 믿음을 받습니다.

업계서 아는 사람들이 보면 경험 부족에 의한 잘못된 정보가 잘 보이지만 대중은 그런 구분을 못합니다. 스스로 공부를 안하니까...

그래서 전문적으로 보이는 단어 몇 개 섞어 던지면 전문가로 믿어 줍니다. 뭐가 뭔지 모르고 어설프게 아는 척하며 따라가려다 사기 당하는 꼴이죠.

그렇다면 카페(동호회)는 어떠한가? 제가 모 카페에서 약간의 논쟁을 했던 적이 있습니다. 그 대상은 그 카페에서 나름대로 좋은 차 타시는 분이었죠.

저는 제 직업을 오픈하지 않았습니다. 근데.. 사람들은 그 사람의 의견을 신뢰하더군요,. 제가 보기엔 경험 부족으로 그럴싸하게 썰을 만드는 것 뿐인데...

이유는 간단합니다. 그냥 그 사람이 그 브랜드 안에서 조금 좋은 차를 탄다는 것... 좋은 차... 비싼차를 타니 전문가라고 믿고 있는 것입니다.

중요한 것은 내 스스로 느끼는지 여부입니다. 

그리고 애프터마켓 서스펜션... 그 개발 과정이 어떠한지 현실을 알아야 합니다.

독일 모사 서스펜션 몇 백만원.. 가격이 비싸니 좋은 것 같지만.. 좋아지는 영역은 딱 하나... 나머지는 단점입니다.

그 장점 하나를 위해 단점을 포용할 수 있어야 이상적인 소비자 됩니다.

저라면.. 일단 몇 개월은 타봅니다. 그리고 불만이 있으면 그때 생각하겠습니다.

그리고 변화를 진짜 제대로 체감하려면 교체 전후를 확실히 구분해야 합니다.

뭐.. 전후에 대한 차량 제공 등이 가능하시다면 진행 의사는 있습니다.

아시다시피 오토뷰는 단순 일반 주행 뿐 아니라 시험장 내에서도 진행하고요.

다만 내부 일정이 빡빡해 3월은 어렵습니다. 가능하다면 4~5월이 좋겠습니다. 

정리=저희는 의사 있습니다. 다만 테스트에 걸리는 일정을 감안하면 독자님께서 한 이틀 정도 평일에 시간을 내주셔야 합니다. (첫날은 교체 전.... 둘째 날은 교체 후, 운이 좋다면 하루에 다 할수도 있긴 하나... 장착에 걸리는 시간, 얼라인먼트까지 봐야 하니 시간이 빡빡하겠죠.)

즐거운 한 주 되세요.

▶ unneung님이 쓰신글입니다 ◀ >제가 카니발 가솔린 출고를 앞두고 있는데요. 4세대 카니발도 승차감 이슈가 있더라구요.ㅎㅎ 그래서 출고 하자마자 바로 “테인 엔듀라 프로&EDFC5(서스펜션 컨트롤 모듈)“을 교체 장착 예정입니다. 시승을 하는 차량에 얼마나 많은 무리가 가는지 잘 모르겠지만 큰 무리가 가지 않는다면 이렇게 튜닝된 제 차량으로 유튭용 컨텐츠(?)로 시승 해봐주실수 있을까 해서 글 남겨봅니다. 저는 카니발 가솔린을 기아 시승센터에서 시승했을때 사실 승차감에 대해 전혀 불만이 없었습니다. 워낙 짧기도 했지만 어지간한 요철도 괜찮았던거 같구요.ㅎㅎ 하지만 비전문가인 제 주관적인 느낌보다 수많은 차량을 타보신 PD님이라면 운전석, 뒷좌석, 고속주행시 느낌, 요철 느낌등등 여러가지 주행환경에서의 확실하뉴비교 소감이 나올거 같아서요.ㅎㅎ 이런 요청도 들어주실런지 모르겠지만 가능하다면 신청해보고 싶습니다.ㅎㅎㅎㅎ

220.*.*.30
의견쓰기
  • ㆍ상업광고, 인신공격, 비방, 욕설, 음담패설 등은 예고없이 삭제 될 수 있습니다.
  • ㆍ최대 500자까지 작성하실 수 있습니다.
전체의견 0개가 있습니다.

ㆍ상업광고, 인신공격, 비방, 욕설, 음담패설 등은 예고없이 삭제 될 수 있습니다.

ㆍ최대 500자까지 작성하실 수 있습니다.

다른영상보기