Home > 커뮤니티 > 오토뷰 에피소드

오토뷰 에피소드

오토뷰TV에 관련한 다양한 이야기가 오가는 공간입니다.

이동
[벤츠 고장 해결] 답변 드립니다.

안녕하세요. 오토뷰 김기태PD입니다.

아쉽게도 수입사와 싸우는 것은 어렵습니다.

소비자들이 뭉쳐서 힘을 키워야 하는데, 최근에는 소비자들이 스스로 홍보대사를 자처합니다.

제조사 담당자들 보다 문제를 더 잘 희석시키는 편이죠.

자! 일단 전자징비 에러... 이 부분에서 계속 문제가 생긴다면 근본적 해결이 되지 않았을 수도 있습니다.

여담이나 (다른 문제로) 독일에서 온 테크니션이 차를 수리하지 못해 차를 벤츠코리아 본사에서 인수했던 적도 있습니다.

문제는 그 차를 소유한 소비자들이 불편을 겪는 것이죠.

자주는 아니지만 저희 가족이 타는 GLE450도 가끔씩 속을 썩입니다. (48V 문제는 지난해 겪었고, 최근에는 연료 게이지 센서가 사망)

자.. 보통 이런 경우 1년 내에 동일한 증상이 있었는지가 중요합니다. 

통상 차량 구입후 1년 안에 중대 문제 2회, 일반 문제는 3회를 기준으로 보상(차량 교체 및 환불)을 해주는데, 이 기준이 충족되지 못하면 어렵습니다. 또하나... 기준이 충족되어도 환불 및 보상을 해준다는 보장도 없습니다.

국내 레몬법은 나름대로 제조사를 많이 배려해 주고 있거든요. 사실 이게 수입차 보다는 국내 생산자를 조금 더 배려하기 때문으로 사료됩니다. 

만약 기준에 들어가면 자동차안전연구원 등의 중재를 받아 진행할 수 있습니다.

귀찮긴 하지만... 소비자 권리를 찾기 위함이니 어쩔 도리가 없죠.

딜러랑 싸워야 하는 것도 쉽지 않은데, 스스로 결정하기 어렵거든요.

결국 본사 담당자가 의지를 보여야 문제가 해결됩니다.

일단 전자 계통이라도 이것이 주행과 연관된 것인지, 인포테인먼트 등의 부가적인 부분인지에 따라 우선 순위가 달라질 것이고...

벤츠 뿐 아니라 업계 상황이 뻔해서... 

과거엔 저희가 (독자님들의 대상으로) 콘텐트를 통해 또는 비공개적으로 중재하는 경우도 있었지만, 몇몇 악용된 사례 때문에 지금은 저희도 나서지 않고 있습니다.

대표적인 것이 (소비자분이 일방적) 피해자로 코스프레하고 알고 보니 중고차 또는 문제있는 차를 싸게 사고, 딜러 등에 과한 보상을 요구하는 경우가 몇번 있었습니다. 5천만원 보상 요구, 어떠 분은 이전 세대 차를 풀체인지된 모델로 바꿔내라는 요구까지...
그럼에도 저희에게는 순수한 수리만 요구했음에도 센터가 제대로 수리해주지 않는다는 것으로 포장했고... 나중에 저희가 모든 사실을 알고 진짜 난감했던 경험이 있습니다.

이런 악용자들 때문에 지금은 선의의 피해자 조차 돕지 못하는 상황이 되었네요.

아무쪼록 해결을 위해서는 시간 투자가 필요합니다. 근데 이게 수입차 만의 문제가 아니라 국산차도 같습니다. 

다만 국산차는 공론화 될 것 같으면, 또는 확산 가능성이 있으면 뒤에서 처리를 해주죠. 뭐.. 이것도 소비자에게는 좋긴 하나..

즐거운 한 주 되세요.

▶ ohm3518님이 쓰신글입니다 ◀ >

안녕하세요 PD님, 

오토뷰 채널을 오랫동안 구독해오고 있고 차량 구입할 때 항상 오토뷰 리뷰를 참고해서 구입하고 있는 열혈구독자입니다. 

다름 아니고 제가 2020년에 E클 페리 모델을 구입했는데 고질병 중 하나인 전자장비 계통 에러가 계속 나서 같은 증상으로 대여섯번 센터에 방문했는데 항상 고쳤다고 하고 보면 금세 증상이 재발해서 엄청 불편한 상황입니다. 수입차 사시는 분들 제일 고민중에 하나가 차량 자체 결함이 있을 때 어떻게 대응할지 일것 같은데 저는 센터도 수없이 맡기고 충분히 고칠 수 있는 기회를 줬는데도 아직까지 수리가 제대로 안되는 상황인데 이럴때 어떻게 하면 좋을지 조언을 좀 부탁드려도 될까요? 맘 같아서 그냥 팔아버리고 싶은데 그러기엔 제 손해가 너무 막심하고 뭔가 딜러사/센터에도 계속 클레임을 하고 있지만 쉽지는 않네요...

220.*.*.30
의견쓰기
  • ㆍ상업광고, 인신공격, 비방, 욕설, 음담패설 등은 예고없이 삭제 될 수 있습니다.
  • ㆍ최대 500자까지 작성하실 수 있습니다.
전체의견 0개가 있습니다.

ㆍ상업광고, 인신공격, 비방, 욕설, 음담패설 등은 예고없이 삭제 될 수 있습니다.

ㆍ최대 500자까지 작성하실 수 있습니다.

다른영상보기