Home > 커뮤니티 > 오토뷰 에피소드

오토뷰 에피소드

오토뷰TV에 관련한 다양한 이야기가 오가는 공간입니다.

이동
[스포츠 타이어 테스트] 답변 드립니다.

안녕하세요. 오토뷰 김기태PD입니다.

오랫동안 준비했던 비교였습니다.

지난해가 타겟이었는데, 당시 신제품들이 애매한 상황이었죠. 

말씀대로 PSS 보다 PS4S의 성능이 조금 더 떨어집니다. 물론 제조사는 이 사실을 잘 표현하지 않죠.

오토뷰는 미디어이기 때문에 다양한 제조사들과 커뮤니케이션합니다.

또한 여러 기회를 통해 개발하는 분들과도 소통할 수 있었고요.

그 속에서 몇몇 분들에게 큰 도움을 받았는데, 시험하는 방법 등을 많이 알려주셨습니다. 근데 이게 한두번 본다고 되는 것이 아니라..

실제 적용까지 몇년이 걸렸네요. 물론 지금도 트레이닝 중이고요.

덕분에 초기 저희가 시험하는 것들은 매우 기초적인 것들이었는데, 지금의 방법은 실제 타이어 개발에서 평가되는 것들이 함께 사용되고 있습니다.

여러가지 방법을 나름대로 튜닝하고, 소비자 분들 사이에서 절충해서 지금에 와 있습니다.

물론 이 평가 노하우가 차량 평가에도 일부 쓰이고 있고요. 그러다 보니 기존에는 모르고 넘어가던 시험 모드가 추가되면서 이슈(?)를 만들기도 했죠.

결론적으로 PSS가 더 성능이 좋았다는 것이 업계 평가 전문가들의 의견이었습니다.

지금의 타이어 업계는 여러가지 것들을 해내야 하는데, 회전 저항을 줄이면서도 성능을 높여야 합니다.

그러나 두가지를 높이는 것은 쉽지 않죠. 결국 환경 측면에 조금 더 의미를 두고 있습니다.

사실 해외 평가를 보면 이미 SC6가 PS4S를 앞서고 있었습니다. 그러나 국내서 SC6를 구하기가 너무 어려웠죠. 이번 SC7도 구하기 어려웠는데, 향후 물량이 어떻지 모르겠네요. 콘티넨탈, 브리지스톤 등은 재고를 보수적으로 확보하거든요. 

저도 이번 시험한 타이어 규격으로 1개만 구하면 제 차에 끼우고 다닐 수 있어서... 열심히 구해봐야 합니다. 콘티에 확인해 보니.. 조만간 가능? 정도의 답이네요.

PZ4는 기대 보다 아쉬웠습니다. 무엇보다 람보르기니용 OE여서 기대를 많이 했거든요.

보통 슈퍼카급 타이어는 사기 캐릭터 수준이라 일반 차들 보다 성능이 좋거든요.

포텐자 스포트도 MC20을 통해 경험했는데, 거의 준서킷 타이어 수준이었습니다. 

그래서 람보르기니에 대한 기대감이 컸는데, 이번엔... 흠...

포텐자 스포트도 이번 대상에 들어갈 예정이었는데, 아직 물량이 들어오지 않고 있습니다.

이 문제로 마세라티 MC20 시승차도 타이어를 못 교체하고 있죠.

파나메라 GTS... 멋집니다. 개인적으로 GS350 F스포트를 좋아했었는데...

기회가 되면 오프라인 이벤트 등에서 뵙고 싶네요. 올해는 독자님들을 뵐 수 있을까요?

즐거운 한 주 되세요.

▶ wearekb님이 쓰신글입니다 ◀ >

?안녕하세요 처서이후로 날씨가 많이 선선해 졌습니다 드디어 M/P타이어 비교테스트 영상이 올라와서 잘 시청했습니다 

이런 타이어비교테스트는 정말 어렵고 힘드실꺼같은데 많은분들의 노고에 찬사를 보냅니다 역시 국내매체로는 독보적이라는 생각이 듭니다^^

평소에도 PS4S 다음으로 컨티SC7에 관심이 많이 있었는데 최고의 평가를 받았네요 그래도4S는 신형출시를 앞두고 있는데도 불구하고

명성은 잘 유지한거 같습니다 5S가 기대되네요 개인적으로 PSS가 4S보다 감흥이 더 좋았습니다ㅎㅎ가성비로는 에보Z도 생각보다 괜찮은거 같고

PZ4가 예전에 명성을 많이 잃은거 같네요 한가지 아쉬운점은 관심타이어중에 하나였던 포텐자스포츠나 S007A ,어시메트릭5가 빠진건데 상황상 다음을 기약해야겠습니다 지금타이어 다쓰면 SC7로 바꿔야겠습니다^^ 그나저나 사이즈가 들어올지가 관건이네요ㅠㅠ참고로 GS 다음차로 파나GTS 기다리고있습니다 마지막 내연기관차가 아닐까싶네요 911같은모델은 제 여건상 안맞고 V8 절충형으로 아이들과 신나게(?) 즐기면서 타면 좋겠습니다

앞으로도 좋은 영상 기대하겠습니다 

220.*.*.30
의견쓰기
  • ㆍ상업광고, 인신공격, 비방, 욕설, 음담패설 등은 예고없이 삭제 될 수 있습니다.
  • ㆍ최대 500자까지 작성하실 수 있습니다.
전체의견 0개가 있습니다.

ㆍ상업광고, 인신공격, 비방, 욕설, 음담패설 등은 예고없이 삭제 될 수 있습니다.

ㆍ최대 500자까지 작성하실 수 있습니다.

다른영상보기