Home > 구매가이드 > 차량 구입 & 타이어 Q&A

차량 구입 & 타이어 Q&A

차량구입시 필요한 다양한 정보를 공유할 수 있는 공간입니다.

이동
[수입차] 가격대비 가장 안전한차는 무엇일까요?

안녕하세요. 회원가입 한지는 얼마 안되었지만, 예전부터 모든 시승기를 챙겨보고 있는 40대 가장입니다.

오랫동안 타온 차 (SM7 뉴아트) 가 이제 슬슬 말썽이 있어 패밀리카를 바꾸려고 합니다.

저는 경제적 형편도 고려해야 하니 평범한? 국산 준대형차 정도로 바꾸었으면 생각했는데, 와이프는 오래탈 차인만큼

조금 무리해서라도 좋은차를 타고 싶어 하는것 같습니다.

와이프가 가장 중요하게 생각하는 요소는 안전 입니다.

아무래도 아기도 같이 타는 차이고, 예전에 후방충돌으로 차를 전손처리한 경험도 있어서 더욱 그렇습니다.

가장 타고 싶어하는 차는 볼보 XC60인것 같은데, 저는 7천만원 수준의 가격이 좀 부담스러운것 같고,

출고에도 너무 긴 시간이 걸리는것 같아 반대한 입장입니다.

(제가 중요하게 생각하는 요소는 가성비와, 승차감 이여서 사실 세단을 더 선호합니다.)

그리고 사실 안전성이라는게 아무래도 비싼차 일수록 좋은것도 사실인데,

(더 비싼 XC90은 안전성이 더 높을테고) 이 또한 가격과 적당한 선에서 타협을 해야 할테니까요.

그래서 문의 드립니다.

1. 가성비라는 말을 씁니다만, 가격대비해서 안정성이 뛰어난 차량에는 어떤게 있을까요?

2. SUV가 세단보다 안전성이 뛰어나다는건 사실 일까요?

3. 같은 가격으로 연식이 좀 있지만 급이 높은 중고차의 안전성이 뛰어날까요?

아니면, 여러가지 첨단 기술이 적용된 새차의 안전성이 더 뛰어날까요?

4. '볼보'나 '렉서스' 같은 브랜드가 국산차나 독일차보다 안전성이 뛰어나다는 이미지가 있는데 사실일까요?

(제네시스라해도)

5. 저처럼 세식구가 탈 패밀리카로 안전성이 좋은차를 추천 부탁 드립니다.

(예산은 신차는 5천만원대, 중고차는 3천만원대 까지 생각하고 있습니다.)

39.*.*.251
의견쓰기
  • ㆍ상업광고, 인신공격, 비방, 욕설, 음담패설 등은 예고없이 삭제 될 수 있습니다.
  • ㆍ최대 500자까지 작성하실 수 있습니다.
전체의견 3개가 있습니다.
  • 내꿈 님 (dudr****)

1. 안전엔 가성비란 말이 잘 안어울리는 것 같네요. 스파크가 가격 대비 안전하다고 하지만, 급의 한계가 있는 것처럼요.
    2. SUV가 세단과 충돌 시 좀더 안전하긴 할겁니다만, 전복 위험성은 좀더 있죠.
    3. 충돌에 대한 것만 본다면 (패시브적인 관점) 급이 높은 중고차가, 충돌을 회피하는 것도 포함한다면 (액티브적인 관점) 첨단 기술이 들어간 신차가 더 좋겠죠.
    4. 볼보는 공인 충돌 테스트 외에 자체적인 테스트도 많아서 예기치 못한 상황에 대한 대비도 잘 되어있는 편입니다. 현대기아차는 딱 시험지에 나온 것만 공부하죠.
    KNCAP 에 나오는 것과 같은 완벽한 정면 충돌이나 오프셋 등의 상황이면 현대차가 안전할 수도 있지만,
    빗겨 충돌하는 등 시나리오에 없는 충돌에 대해선 보장하지 못할겁니다.
    괜히 충돌 각도가 안맞으면 에어백이 안터진다는 말이 나온게 아니죠.
    5. 구할 수 있으면 볼보가 괜찮을 거 같은데, 한 번 구입하면 오래 타야하는 만큼 약간 부담되더라도 타고 싶은차를...

2021.01.09 23:45:00 (182.*.*.22 )
  • hime82 님 (hime****)

SUV 한번 타보면 그 공간 활용성에 세단 타기 힘드실 겁니다. 국산이라면 쏘렌토나 투산 하이브리드, 수입이라면 XC60이면 너무 좋을 것 같네요.
    세단 감각을 포기할 수 없으시다면 V60이 가장 이상적이지 싶네요.

2021.01.11 16:06:00 (124.*.*.154 )
  • 시승기 님 (juno****)

* 중형이면서, 2000cc에 연비가 좋은 새차 순으로 찾아보시면 괜찮을 것 같습니다. 세식구시면 컴팩트SUV(기아 스포티지급)~ 중형(싼타페급)이면 충분합니다.
    * 중고차는 차를 잘 보실 수 있거나(누구 도움 받는건 하나도 소용 없습니다.)하면, 렉서스/볼보/독일차 중에서 중고 매물이 가장 많은 차종들을 살펴 보시면 어떨까 싶습니다. 차를 보실 줄 모르신다면, 보증기간 끝난 차량일텐데... 막 굴리실꺼라면 싼타페 더 프라임 권합니다.
    * 안전성은 독일차(유럽)=미국차 > 일본, 프랑스 > 쌍용 > 현기차 국내 내수 판매 차량 순서라고 봅니다. 최첨단 안전 운전 기능도 운전자의 운전 스타일을 넘어서지 못하니, 핸들링/가속력(7~9초대) 좋으면 안전하다 봅니다
    * 새차(5천): 일본 도요다/혼다/닛산 대표SUV, 볼보, 벤츠 GLA, BMW X1, 티구안, 링컨 코세어, 짚 (예상 잔고장율 순)
    * 중고차(3천): 일본 도요다/혼다/닛산 대표SUV

2021.01.13 11:21:00 (210.*.*.190 )

ㆍ상업광고, 인신공격, 비방, 욕설, 음담패설 등은 예고없이 삭제 될 수 있습니다.

ㆍ최대 500자까지 작성하실 수 있습니다.

다른영상보기