Home > 구매가이드 > 차량 구입 & 타이어 Q&A

차량 구입 & 타이어 Q&A

차량구입시 필요한 다양한 정보를 공유할 수 있는 공간입니다.

이동
[수입차 문의] 패밀리카 볼보V60cc vs 렉서스NX300h

안녕하세요. 패밀리카 선택으로 끝나지 않는 고민 중입니다.

이번에 아기가 태어나면서 와이프 출퇴근 주말 패밀리카로 쓸 차량을 구입하려고 고민중인데요.

고민중인 차량은 제목에 적었다시피 볼보V60cc와 렉서스NX300h입니다.

V60cc는 안전을 추구하는 브랜드와 가성비 좋은 차라는 장점

그리고 시승해보니 주행감각도 맘에 들었으나

지방이라 고급유 넣을 곳이 마땅치 않다는 점과 볼보 as센터의 악명(?)이 보여서 망설여집니다.

NX300h는 하이브리드라는 장점과 as 쪽에선 믿을만하다는 장점에 비해

현재 일본 불매운동과 방사능에 대한 찜찜한 느낌과

아기 짐이 많은데 트렁크가 작다는 말이 단점으로 보이네요.

nx가 소폭 비싸긴 하나 프로모션 재구매할인 받으면 가격차이는 근소할듯 하고

와이프가 차가 필요로하는 시기가 연말이라 v60cc의 대기기간은 별 문제가 되진 않네요.

현재 제 마음으로는 볼보60:렉서스40 정도로 고민중이긴 합니다.

일반유 노킹의 문제만 아니라면 안전과 주행성, 그리고 오래된 nx에 비해 볼보가 우위일듯 하거든요.

전문가인 분들은 노킹문제를 감안하고서라도 볼보가 더 가치가 있을거라고 보시는지 궁금해서

Pd님께 조언을 부탁드려봅니다.

175.*.*.224
의견쓰기
  • ㆍ상업광고, 인신공격, 비방, 욕설, 음담패설 등은 예고없이 삭제 될 수 있습니다.
  • ㆍ최대 500자까지 작성하실 수 있습니다.
전체의견 8개가 있습니다.
  • 유아효 님 (bhoo****)

할많하않 ㅉㅉ

2020.03.23 23:30:00 (118.*.*.182 )
  • 원양 님 (fox9****)

쓰신 글에는 NX가 답이라고 하시는거 같아요. 이런말 저런말 지금 시국이니 뭐니 그런거보단 자신이 원하는 차량을 사는게 앞으로도 애정이 많이가고 후회도 없습니다. 근데 선택의 여지는 많습니다. 급을 약간 낮춰서 라브4 하이브리드도 합리적인 선택이고 DS의 DS7도 좋고 앞으로 나올 캐딜락 XT4나 링컨의 커세어도 있습니다.

2020.03.24 09:21:00 (221.*.*.88 )
    • 파야스 님 (wylu****)

Nx보단 v60 쪽이 좀 더 맘에 드는데 그렇게 비쳤나보네요.
      디젤은 배제중이라 ds7은 안될것 같고 라브4도 고민했던 모델이긴 한데 디자인 문제로 와이프님이 반대를 하시네요 ㅎㅎ 캐딜락도 디자인 문제로 ㅠㅠ

2020.03.24 10:26:00 (175.*.*.224 )
      4 2
  • 엊그제사십 님 (medi****)

PD 님께 조언을 부탁드린다고 하셔서 쓰지 않으려다가 일반회원 댓글에 답글까지 쓰기기에 저도 짧은 생각을 남깁니다. 아기가 태어난다면 가족의 모든 생활은 아기 중심으로 바뀝니다. 차도 그렇구요. 2열에 앉혀질 아기가 느낄 승차감과 유모차 등의 많은 화물 적재 공간, 그리고 무엇보다 안전이 중요합니다. V60 CC 는 매뉴얼에 RON95 이상의 고옥탄가 휘발유 사용이 필수라고 명시되어 있습니다. 하지만 일반유를 넣어도 ECU 가 작동하기에 노킹이 많이 생기지는 않습니다. 다만 제로백이라든지 출력 면에서는 핸디캡이 있겠지요. XC60 과 비교해 볼 때 큰 차이는 아니지만 V60 CC 의 지상고가 더 낮고 NX300h 과 비교해도 다르지 않을 것 같습니다. 롤링이 적어 승차감이 우수하다는 뜻입니다. 2열 시트를 편 상태의 기본 적재 공간은 V60 CC 가 XC60 보다 오히려 더 넓습니다. NX300h 의 스펙은 모르겠으나 좁은 편이라고 하셨으니 그 보다는 훨씬 더 넓을 것이라 예상합니다. 안전? 볼보입니다. IIHS 가 스몰오버랩 테스트를 처음 도입했을 때 독일 3사들이 낙제점을 받았지만 XC90 은 10년도 넘은 사골 섀시를 가지고도 Tsp+ 를 받았습니다. 볼보는 충돌 테스트 만으로 다 평가할 수 없는 안전에 대한 유무형의 노하우를 가진 브랜드라 생각합니다. 저라면 V60 CC 입니다. 물론 NS300h 도 좋은 차입니다^^

2020.03.24 13:44:00 (221.*.*.149 )
  • 원양 님 (fox9****)

갠적으론 와이프분이 출퇴근할때 쓰니 와이프분 의견 굉장히 중요하다고 생각됩니다. 의견 무시하고 사면 앞으로 쭉 원망은 고스란히 받으면서 나중엔 진짜 자기 차사자고 할 가능성도 높으니깐요. 유모차를 큰거 사셨으면 아무래도 트렁크가 부족하다고 느끼실수 있겠네요. 그래도 동급에서 NX 정도면 적은건 아니라고 봅니다. 단지 V60CC가 엄청 크죠. 제가 보기엔 볼보 유저 90%는 일반유로 운영한다고 생각합니다. 심지어 볼보 매장에서도 일반유 넣고 타면 된다고 말하죠. 하지만 사실 볼보 메뉴얼에도 고급유를 넣어야 한다고 표기되어 있고 터보가 달렸고 출력이 높은 엔진은 고급유가 맞습니다. 이건 누구도 부정할수 없는 사실이죠. 하지만 일반유를 넣었다고 다들 고장이 밥먹듯이 나거나 그러진 않습니다. 여기에 와이프분이 터프한(?) 드라이버가 아닌 이상 살살 몰 가능성이 높습니다. 아시다시피 노킹은 고회전에서 생깁니다. 주말에 아이 태우고 거칠게 타실 일도 없겠죠. 그러면 보증기간 내에선 일반유로도 운영이 충분히 가능하다고 봅니다. 종합적으로 저도 NX보단 볼보 추천드립니다.

2020.03.24 13:46:00 (221.*.*.88 )

두 차량에 대해서 와이프님 허락은 받았습니다 ㅎㅎ 처음엔 v60에 대해 거부감이 큰것 같더니 이젠 익숙해져서 괜찮다고 하네요. 다만 nx 디자인을 더 선호하긴 합니다. 역시 볼보가 좋겠네요.조언 감사드립니다.

2020.03.24 16:11:00 (175.*.*.224 )
      2 2
  • 엊그제사십 님 (medi****)

첨언하자면 올해 연말에 V60 CC 출고가 따 놓은 당상은 아닙니다. 대부분 선택하는 Pro 트림을 피한다거나 수요가 적은 인테리어로 인디 오더를 넣지 않는 이상 지금 계약해도 내년에 받을 공산이 큽니다. COVID-19 이슈도 있구요. 고민을 하시더라도 일단 계약을 하고 고민하시기를 권해드립니다.

2020.03.24 14:01:00 (221.*.*.149 )

V60계약은 얼마전에 미리 해뒀습니다 ㅎㅎ 조언 감사드립니다

2020.03.24 16:09:00 (175.*.*.224 )
      2 3

ㆍ상업광고, 인신공격, 비방, 욕설, 음담패설 등은 예고없이 삭제 될 수 있습니다.

ㆍ최대 500자까지 작성하실 수 있습니다.

다른영상보기